サバ水煮缶さっぱりレシピ!フリーズドライ大根おろしで非常食の工夫

   
   
 
 

被災時に飽きてしまう非常食をフリーズドライの野菜で工夫する

普段の生活で食べるサバ水煮缶では、おいしい工夫ができますが、いざ災害時…となると、無駄な水を使わないように、調理器具や鍋などの洗いものがないようにします。

火を使うモノを少なくして、いかに栄養を摂るか…が勝負です。

避難生活では野菜不足から、ビタミン・ミネラル・食物繊維がとれず体調不良になる人が多いのが現実です。

良質なたんぱく質を摂りつつ、いかに野菜を加えるか。

缶詰で用意されることが比較的多い「サバの水煮」を簡単にさっぱりとして、火を使わない一品の紹介で、サバ缶のアレンジの基本です。

【サバの大根おろし添え】サバ水煮缶にフリーズドライの大根おろし

上記写真は、非常食を賞味期限の消費のために作った日常食です。

日常と非常の違いは、サバの大根おろしとネギは生のものから、非常時になるとフリーズドライの野菜を使っていることぐらいです。

非常時は、洗いものを少なくするために、下記の写真のように食器にサランラップを敷きます。

定食のレシピは別記事で紹介しています。

サバ水煮缶は手をかければ、様々なメニューができますが、被災したことを考えた一番簡単な主菜です。

サバ水煮の栄養と利便性と安全な缶詰について、下記のページで紹介しています。

 

日常でも食べて魚の栄養を摂る目的では、ナンバーワンの缶詰ですが、非常食として継続的に簡単に食べるには、さっぱりした味わいにすると飽きません。

サバ水煮缶にフリーズドライの野菜を加える中で、「大根おろし」がおすすめです。

そんな時のために、フリーズドライの「大根おろし」を用意しておくだけで、ただのサバ水煮缶がおいしそうに感じられます。

災害用レシピ:材料(2人分)

  • サバ缶 2缶
  • 大根おろし(フリーズドライ)2袋
  • ネギ(乾燥)好み
  1. 器にサバ水煮缶を盛ります。
  2. フリーズドライの大根おろしを小さな器に入れて、袋に表示されている水を加えて1分待ちます。
  3. さば水煮缶に大根おろしをのせて、好みでネギをふりかけ、しょうゆやポン酢をかけて出来上がりです。

 

フリーズドライの「大根おろし」の栄養と利便性は下記のページで紹介しています。

そして、ねぎを加えたのは、色の“緑”を加えることで、人の視覚では美味しそうに感じます。

被災後、冷蔵庫に大根があればいいのですが、物流の復旧が遅れる場合、生野菜はなかなか入手できません。

乾燥野菜の「ねぎ」の栄養と利便性は下記のページで紹介しています。

火を使わず、少量の水だけでつくれる一番簡単な主菜です。

まずは、一度作って食べてみましょう。

被災時は、普段食べ慣れて気に入ったものを食べることで、気持ちに活力が生まれます。



 
 
日常から非常食への代替栄養食
気になる記事をチェックしてね♪
  1. 食品の備蓄法「ローリングストック法」
    ローリングストック法(1)救援物資がない!日常備蓄の思考で非常食
    ローリングストック法(2)食料と日用品の注意点と2つのポイント
    ローリングストック法(3)備蓄品の分散収納方法!災害を想定し工夫

  2. 備蓄の栄養
    災害時「栄養不足にならない備蓄方法」簡単バランス非常食料30日分
    災害に備える30日分!栄養が偏らない効率の良いストック法とは

  3. 備蓄食品の利点
    防災食は何を何日分どう備蓄?日常食で30日備える5つのポイント
    【粉もの】災害時の救世主「粉もの」コーナー
    【乾物&フリーズドライ】災害時不足する食材を補える「乾物」のコーナー
    【缶詰】防災食&日常食で取り入れたい「缶詰」コーナー
    【レトルト】災害時の備蓄用非常食「レトルト食品」コーナー
    【乾麺】手軽で主食になる「乾麺」コーナー

  4. 自家製の乾燥物
    天日干し野菜はムダなく旨味が凝縮!災害時の野菜不足を乾燥野菜で補う調理方法
  5. ローリングストック法で備えておきたい便利な食材
    【主食になるもの】米や麺類だけはなく、主食の代替食コーナー
    【食材になるもの-魚・肉・たんぱく源】普段食べているものだけど、備えておきたい食材コーナー
    【食材になるもの-野菜・海藻類など】乾燥野菜をはじめ、用意しておくと便利な食材コーナー
    【味付けになるもの】災害時、便利な味付けになる食材などのコーナー
    【乳製品】災害時は乳製品が入手できなくなるので代替品を紹介コーナー
    【嗜好品】果物やお菓子など災害時に栄養に結びつくモノコーナー
    【調味料】備えておくことで便利で日持ちする調味料のコーナー
    【飲み物】災害時だからこそホッとできる1杯のドリンクを備えるコーナー

  6. 市販の非常食
    【非常用のご飯】備えて便利な包装米飯!非常食の5年間長期保存と数か月のパックご飯
    【非常用の水】水の賞味期限と備蓄「長期保存水とミネラルウォーター」どちらがいい?
    【非常食アレンジ】カンパンを備えるか?賞味期限切れ前に5つの料理方法で食べた
    【非常食定番】防災対策に非常食「氷砂糖」を備える理由と体に与える3つの利点
    【災害準備】コストコと100均で非常食用意!水だけでできるパスタ
    コンビニと100均のお菓子が外出先で災害時の備えに!バッグの中の非常食!心得サイト
    【非常主食・ごはんやレトルトカレー・味飯】安全で主食になる食料コーナー
    【非常食汁物】備えるのに必要「汁物」コーナー
    【非常食主菜】そのまま主菜として食べられる「主菜」コーナー
    【非常食副菜】体のバランスを整える「副菜」コーナー
    【非常食お菓子】大人から子供まで備えたい「お菓子」コーナー
    【非常用ドリンク】災害時だからこそ備えたい「飲み物」コーナー
    【非常食健康食品】災害時の栄養不足を補う備え「健康食品」コーナー

  7. 防災料理のアイデア
    災害食「ポリ袋料理・空中料理」最小限の水で防災食を作る方法と注意
    災害時「警視庁おすすめ水漬けパスタ法」他の乾物でも代替!ローリングストック法アイテム

 


 

  1. 緊急事態宣言による食事のあり方!免疫力UPの食品を意識し…

  2. 新型コロナウイルス「疫病災害」ライフラインは止まらない前…

  3. 新型コロナウイルス対策!自己免疫力を上げる4つのポイント…

  4. 大災害や首都封鎖ロックダウン!非常時の備蓄食品リストアッ…

  5. 3月1日「防災用品点検の日」4段階必需品リストと大災害の…

  6. コンビニと100均のお菓子が外出先で災害時の備えに!バッ…

  7. インスタントラーメン添加物「かんすい」や「ノンフライ麺」…

  8. 災害時の非常食で野菜の不足を補う「青汁粉末」をローリング…

  9. 災害食「ポリ袋料理・空中料理」最小限の水で防災食を作る方…

  10. 災害緊急時に便利「紙コップでお湯を沸かす」おすすめ固形燃…

  1. 2020.04.07

    緊急事態宣言による食事のあり方!免疫力UPの食品を意識し…

  2. 2020.04.05

    新型コロナウイルス「疫病災害」ライフラインは止まらない前…

  3. 2020.03.31

    新型コロナウイルス対策!自己免疫力を上げる4つのポイント…

  4. 2020.03.26

    大災害や首都封鎖ロックダウン!非常時の備蓄食品リストアッ…

  5. 2020.02.27

    3月1日「防災用品点検の日」4段階必需品リストと大災害の…

  6. 2020.02.20

    コンビニと100均のお菓子が外出先で災害時の備えに!バッ…

  7. 2020.02.20

    インスタントラーメン添加物「かんすい」や「ノンフライ麺」…

  8. 2020.02.14

    災害時の非常食で野菜の不足を補う「青汁粉末」をローリング…

  9. 2020.01.30

    災害食「ポリ袋料理・空中料理」最小限の水で防災食を作る方…

  10. 2020.01.16

    災害緊急時に便利「紙コップでお湯を沸かす」おすすめ固形燃…

  1. 2019.06.01

    非常食缶詰アレンジ定食「やきとり」簡単主菜アレンジで栄養…

  2. 2019.05.25

    非常食材から作った定食:サバ水煮缶大根おろし添え・枝豆昆…

  3. 2019.05.21

    非常食のおすすめバランス定食!レトルト赤飯と野菜たっぷり…

  4. 2019.04.14

    非常食レトルト魚類主菜の手間なしお湯だけで作ったバランス…

カテゴリー