※ 被災時をイメージして、食器にサランラップを敷いています。
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非常食レトルト食品主菜・お湯だけでバランスメニュー
非常食を食べる時は、周りの状況は非常事態です。
避難所に行くのか…地震で部屋が散らかって片付けが大変な状況になっているのか…
いずれにしても、簡単に作れる食事にしたいときです。
ライフラインが止まってしまったら、カセットコンロでお湯を沸かすことになるでしょう。
今回はお湯だけで食事を作りました。
主食のふりかけごはん
ご飯はパックになっているタイプなので、お湯で温めるだけです。
おかずがすくない非常食では、ふりかけが大活躍するだろう…と、私は思っています。
カルシウムが摂れるように小エビや胡麻を使っているふりかけを用意し、ミネラル豊富な海苔をかけました。
パックのごはんはできることなら、温めて食べた方がほんわかして美味しいです。
そのままだと板のように固まっています。
魚のレトルト食品を主菜
缶詰の魚類の味付けは、水煮・味噌味・しょうゆ味・蒲焼が主流になっていて、味もこってりしています。
レトルト食品の HOKO「梅じそ風味」は袋ごと温めて、味も味噌味・しょうゆ味・蒲焼よりさっぱりしています。
お皿に盛るだけで美味しくいただけて、賞味期限が2年あって、リーズナブルです。
骨まで食べられるので、栄養満点!
さっぱりしている魚煮で、非常食にぴったり!おすすめです。
HOKO「梅じそ風味」の詳細は別記事になっています。
野菜不足を解決-ポテトサラダ
ポテトサラダもお湯を入れるだけで作っています。
乾燥野菜のマッシュポテトと玉ねぎとミックス(キャベツ・ニンジン・小松菜・大根)をポリ袋に入れて、少しづつお湯を入れて好みのポテトサラダを作ります。
乾燥野菜とポテトの作り方は別記事になっています。
災害時は、ご飯類の炭水化物と魚などのたんぱく質を多く摂取するので、深刻な野菜不足になります。
豆類としてフリーズドライの枝豆をプラスしました。
乾燥野菜やジュースを利用して、“野菜”を摂る方法を考えましょう。
フリーズドライの野菜が多い味噌汁
味噌汁でも、最近は野菜がたっぷり入っているというものが多く販売されていますが、果たして本当か?…と思っていました。
汁の量は160mlと少ないのですが、その量に対してほうれん草はとても多く入っていました。
非常食で汁物を選ぶ時、フリーズドライはビタミンなどの栄養成分が損なわれにくい性質があるので、野菜が多く入っているものを選んで、少しでも多く野菜を食べられるようなものを選ぶようにしましょう。
フリーズドライの味噌汁の記事は別記事になっています。
今回はアマノフーズの「ほうれんそう いつものおみそ汁」を使いました。
災害時でもバランスメニューを作る
災害時、食べられるだけでも感謝して生きていくことです。
しかし、人は様々なモノを欲するように、脳ができています。
避難生活の長期化で栄養を考えて食べることは、明日への活力にもなります。
食事一汁三菜が理想です。
しかし、災害時はあと一菜が大変だと想像し、一汁二菜(主食・主菜・副菜・汁物)になってしまうこともあると思います。
ふりかけなどを利用して、多くの種類の食材を使って食事を作るようにしましょう。
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