Table of Contents
被災時の深刻な野菜不足を解消
災害用に用意している食料は、どのようなものを備えていますか?
自宅が使用できない状況になり、避難所での生活を長期間過ごしていると、野菜不足からくる深刻な便秘や体調不良になっていくと報告があります。
便秘は様々な体調不良を起こしますが、運動不足も重なって様々なことが原因で、血液も詰まっていきます。
普段の生活でも日本人は食物繊維が少ないと言われている中、避難生活ではビタミン・ミネラル・食物繊維と、体の調子を整える栄養素が不足して体調不良になっていくのです。
主食の入手を気にするのはもちろんですが、野菜などのビタミン・ミネラル・食物繊維が摂れるような備えを整えましょう。
ローリングストック法で備えておくのに必要なのは、乾燥野菜と乾燥海藻類です。
非常時のためにローリングストック法で備えてほしいもの
冷蔵庫の生野菜は数日でなくなります。
道路の復旧に長期間必要な場合、物流がストップされるので、野菜不足に悩まされます。
そんな時、乾燥野菜と乾燥海藻で、ビタミン・ミネラル・食物繊維を食べるように用意しておきましょう。
そして、水を加えて煮込む「きんぴら」「ひじき煮」など、必要な食材が一袋にセットになっているものも販売されているので、街のスーパーで見かけたら、ストックしておきましょう。
乾燥野菜や乾燥海藻の栄養についての詳細記事
非常時で一番簡単な「乾燥野菜と海藻のサラダ」
ポリ袋に入れて水で乾燥野菜や乾燥海藻を戻すだけの一番簡単なサラダです。
乾燥野菜は大根・キャベツ・人参・ほうれん草のミックスを利用しました。
材料
- 水
- 乾燥野菜
- 乾燥海藻
- 好きなドレッシングや醤油・ポン酢など
ポリ袋に乾燥野菜と乾燥海藻を適量入れて、水を加えます。普段の生活では水を捨てる方もいらっしゃると思いますが、その水にビタミン・ミネラルが残っているので、非常時では水は捨てません。そのため、水の量は少量で乾燥物を戻します。
もし、避難所で生活を強いられている場合、コンビニのサラダに使用するときのような小袋の醤油やドレッシングを用意しておくと便利です。
サラダは食事では「副菜」になります。
できることなら、定食をつくるようにメニューを考えていきましょう。
野菜&海藻サラダを使用した定食のレシピページがありますので、合わせてお読みいただくとイメージが湧くと思います。
非常食の定食メニュー
- 主食-釜めし(レトルトパック)
- 主菜-焼き鳥(缶詰)高野豆腐(乾物)うずらの卵煮(水煮)
- 副菜-野菜(乾燥ミックス野菜)海藻(乾燥海藻)のサラダ
- 汁物-焼きナスの味噌汁(フリーズドライ)