災害&日常食の便利な備え「大根おろし」水をたすだけ!飽きる非常食

   
   
 
 

飽きる非常食で用意した缶詰・乾麺・乾物を消費

いつ起こるかわからない災害。

そんな時のために、食料を用意している方も多いのではないでしょうか。

缶詰や乾麺・乾物と、賞味期限が近づいて消費しなければならないことに、面倒くさい気持ちになってしまうのは、缶詰をそのまま手を加えないで食べようとするからです。

日常では手を加えて美味しくする方法がありますが、災害時にサバの水煮などが数個あって、毎日同じ味を食べ続けることで、飽きがきて憂鬱な気持ちになります。

食べられるだけでも感謝すべき日々なのですが、やはり数日…長期間となると人は落ち込んでいきます。

食は明日のための活力だからです。

同じ缶詰でも、ひと工夫するだけで、気持ちが変わっていきます。

そのひとつの食材として、水を加えるだけで「大根おろし」ができるので、同じ缶詰でもさっぱりしたものになります。

飽きる非常食を美味しく!水をたすだけの「大根おろし」

缶詰の水煮は、物足りなさを感じ、味付き缶詰は味の濃さを感じる…。

そんな時、大根おろしを加えると、味のプラスが素材を生かし、濃い味のものにはさっぱりとした味に変わります。

味が濃い魚の味噌煮や、焼き鳥たれは、1回目はそのまま食べられますが、数日続くとウンザリしてきます。

うどんやそば…。

寒い冬は、温かくてほっこりした気持ちになりますが、夏はさっぱりと食べたくなりませんか?

そんな時は、長期保存可能の「大根おろし」を加えると、美味しくいただけます。

災害&日常食の便利な備え「大根おろし」

大根おろしは、非常時になかなか食べることができないものになるでしょう。

まず、野菜不足になるからです。

数日で物流が復旧できればいいのですが、震災規模はわかりません。

大都市で大災害があったなら、壊滅的だと私は思っています。

自宅が無事であるならば…取り出せる場所に収納していれば食料確保はしておきたいです。

その中で、野菜類は意識してもらいたい食材ですが、生鮮で残しておくのは限りがあります。

天日による乾燥野菜やフリーズドライの野菜を用意しておくことで、生の酵素を摂ることは難しくても、ビタミン・ミネラル・食物繊維などは摂ることができます。

フリーズドライの「大根おろし」は、生の大根おろしに近い食感でいただけます。

ちょっとフワフワした感じで、辛みや苦みがないので、お子さんでも食べられると思います。

私個人としては、1回分の量が少なく感じますが、それは好みの問題で、添える程度の大根おろしと考えれば十分だと思います。

様々な方のレビューを読ませていただくと、日常でも使っている方が多いようで、さんまに添える大根おろしをわざわざ少量おろすのは大変だけど、気軽に1回分が作れることが便利だと絶賛していました。

水をたすだけで出来る「大根おろし」

常温で長期の保存が可能で、調理の際に必要な分量だけをすぐに使用できるフリーズドライの大根おろしは、国産の大根を使用しています。

おろす手間がなくて、水をたすだけで風味や食感が戻って、みずみずしい大根おろしができあがります。

  1. つくり方
    器に中身を1ヶ入れます。
  2. 水大さじ2杯分(30ml)を1の上から
    製品全体にかかるように注ぎ、
    良くかき混ぜ、約1分でできあがります。

※一部の画像はフリーズドライ・乾燥野菜の専門店「アスザックフーズ」さんよりお借りしています。

私は2社のフリーズドライの大根おろしを取り寄せていますが、どちらも美味しいです。

日常の料理で添え物としている大根おろしは、思ったよりも食事のバリエーションができる優れものです。

フリーズドライの大根おろしを用意しておくことで、賞味期限が近い缶詰や乾麺などに添えてみてください。

そして、いつ起こるかわからない災害時に役立つ食材のひとつになります。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

フリーズドライ の 大根おろし
価格:467円(税込、送料別) (2019/6/15時点)

 


 

 
日常から非常食への代替栄養食
気になる記事をチェックしてね♪
  1. 食品の備蓄法「ローリングストック法」
    ローリングストック法(1)救援物資がない!日常備蓄の思考で非常食
    ローリングストック法(2)食料と日用品の注意点と2つのポイント
    ローリングストック法(3)備蓄品の分散収納方法!災害を想定し工夫

  2. 備蓄の栄養
    災害時「栄養不足にならない備蓄方法」簡単バランス非常食料30日分
    災害に備える30日分!栄養が偏らない効率の良いストック法とは

  3. 備蓄食品の利点
    防災食は何を何日分どう備蓄?日常食で30日備える5つのポイント
    【粉もの】災害時の救世主「粉もの」コーナー
    【乾物&フリーズドライ】災害時不足する食材を補える「乾物」のコーナー
    【缶詰】防災食&日常食で取り入れたい「缶詰」コーナー
    【レトルト】災害時の備蓄用非常食「レトルト食品」コーナー
    【乾麺】手軽で主食になる「乾麺」コーナー

  4. 自家製の乾燥物
    天日干し野菜はムダなく旨味が凝縮!災害時の野菜不足を乾燥野菜で補う調理方法
  5. ローリングストック法で備えておきたい便利な食材
    【主食になるもの】米や麺類だけはなく、主食の代替食コーナー
    【食材になるもの-魚・肉・たんぱく源】普段食べているものだけど、備えておきたい食材コーナー
    【食材になるもの-野菜・海藻類など】乾燥野菜をはじめ、用意しておくと便利な食材コーナー
    【味付けになるもの】災害時、便利な味付けになる食材などのコーナー
    【乳製品】災害時は乳製品が入手できなくなるので代替品を紹介コーナー
    【嗜好品】果物やお菓子など災害時に栄養に結びつくモノコーナー
    【調味料】備えておくことで便利で日持ちする調味料のコーナー
    【飲み物】災害時だからこそホッとできる1杯のドリンクを備えるコーナー

  6. 市販の非常食
    【非常用のご飯】備えて便利な包装米飯!非常食の5年間長期保存と数か月のパックご飯
    【非常用の水】水の賞味期限と備蓄「長期保存水とミネラルウォーター」どちらがいい?
    【非常食アレンジ】カンパンを備えるか?賞味期限切れ前に5つの料理方法で食べた
    【非常食定番】防災対策に非常食「氷砂糖」を備える理由と体に与える3つの利点
    【災害準備】コストコと100均で非常食用意!水だけでできるパスタ
    コンビニと100均のお菓子が外出先で災害時の備えに!バッグの中の非常食!心得サイト
    【非常主食・ごはんやレトルトカレー・味飯】安全で主食になる食料コーナー
    【非常食汁物】備えるのに必要「汁物」コーナー
    【非常食主菜】そのまま主菜として食べられる「主菜」コーナー
    【非常食副菜】体のバランスを整える「副菜」コーナー
    【非常食お菓子】大人から子供まで備えたい「お菓子」コーナー
    【非常用ドリンク】災害時だからこそ備えたい「飲み物」コーナー
    【非常食健康食品】災害時の栄養不足を補う備え「健康食品」コーナー

  7. 防災料理のアイデア
    災害食「ポリ袋料理・空中料理」最小限の水で防災食を作る方法と注意
    災害時「警視庁おすすめ水漬けパスタ法」他の乾物でも代替!ローリングストック法アイテム

 


  1. 緊急事態宣言による食事のあり方!免疫力UPの食品を意識し…

  2. 新型コロナウイルス「疫病災害」ライフラインは止まらない前…

  3. 新型コロナウイルス対策!自己免疫力を上げる4つのポイント…

  4. 大災害や首都封鎖ロックダウン!非常時の備蓄食品リストアッ…

  5. 3月1日「防災用品点検の日」4段階必需品リストと大災害の…

  6. コンビニと100均のお菓子が外出先で災害時の備えに!バッ…

  7. インスタントラーメン添加物「かんすい」や「ノンフライ麺」…

  8. 災害時の非常食で野菜の不足を補う「青汁粉末」をローリング…

  9. 災害食「ポリ袋料理・空中料理」最小限の水で防災食を作る方…

  10. 災害緊急時に便利「紙コップでお湯を沸かす」おすすめ固形燃…

  1. 2020.04.07

    緊急事態宣言による食事のあり方!免疫力UPの食品を意識し…

  2. 2020.04.05

    新型コロナウイルス「疫病災害」ライフラインは止まらない前…

  3. 2020.03.31

    新型コロナウイルス対策!自己免疫力を上げる4つのポイント…

  4. 2020.03.26

    大災害や首都封鎖ロックダウン!非常時の備蓄食品リストアッ…

  5. 2020.02.27

    3月1日「防災用品点検の日」4段階必需品リストと大災害の…

  6. 2020.02.20

    コンビニと100均のお菓子が外出先で災害時の備えに!バッ…

  7. 2020.02.20

    インスタントラーメン添加物「かんすい」や「ノンフライ麺」…

  8. 2020.02.14

    災害時の非常食で野菜の不足を補う「青汁粉末」をローリング…

  9. 2020.01.30

    災害食「ポリ袋料理・空中料理」最小限の水で防災食を作る方…

  10. 2020.01.16

    災害緊急時に便利「紙コップでお湯を沸かす」おすすめ固形燃…

  1. 2019.06.01

    非常食缶詰アレンジ定食「やきとり」簡単主菜アレンジで栄養…

  2. 2019.05.25

    非常食材から作った定食:サバ水煮缶大根おろし添え・枝豆昆…

  3. 2019.05.21

    非常食のおすすめバランス定食!レトルト赤飯と野菜たっぷり…

  4. 2019.04.14

    非常食レトルト魚類主菜の手間なしお湯だけで作ったバランス…

カテゴリー