フリーズドライ「枝豆」災害時の疲労の回復や栄養補給のためにストック!

   
   
 
 

年間通して食べてほしい食材“枝豆”

夏の暑い日、ビールのおつまみに「枝豆」

枝豆は冷凍食品でも売られるようになって、一年中食べることができる食材になりました。

その栄養効果を考えると、子供から高齢者まですべての人に食べて欲しい食材です。

特に被災して疲れた体に優しい植物性たんぱく質なのですが、ストックを常にされている方は少ないのではないでしょうか。

ローリングストック法で常備しておくには、冷凍庫がパンパンになってしまいます。

冷凍庫にもストックしてある枝豆ですが、私はフリーズドライも用意しています。

災害時の疲労の回復や栄養補給におすすめな枝豆

枝豆は大豆の未熟豆の段階の豆で、栄養が詰まっています。

そして、豆と野菜の両方の栄養効果をもった緑黄色野菜です。

被災時による避難生活で不足する、ビタミン類・食物繊維・ミネラルのカルシウム・鉄分・カリウムなどを栄養素を多く含んでいる上、大豆には少ないβ-カロチンやビタミンCを含むのが特徴です。

疲労回復に効果的なビタミンB1とB2や、避難生活でむくみやすい状況の中でカリウムも含まれているので、むくみの解消になります。

そして高血圧の原因となるナトリウム(塩分)の排出を助けるので、長期の避難生活になった時、水分の調整や体を整えてくれます。

栄養不足から貧血になる女性も多く、枝豆には葉酸や鉄分が多く含まれているので、是非備えてほしい食材です。

しかし、在宅避難で枝豆を用意するのは難しいでしょう。

そんな時、フリーズドライの枝豆は料理として…おやつとしても最適です。

フリーズドライ“枝豆”の利点

もちろん常温で長期保存ができます。

フリーズドライの利点は、油を使っていないことで、油の酸化の心配がいりません。

食感はサクサクしているのでスナック菓子のように食べられます。

そして水分を加えれば、茹でた枝豆になり、避難生活ではなかなか摂取できない緑色の野菜なので食欲増進にもつながります。

フリーズドライは、素材の味をそのままに味わえ食材で、マイナス30℃程度で急速に凍結して、さらに減圧して真空状態で水分を昇華させて乾燥させる製造方法で、素材の色、栄養成分を失わなず軽くて便利な保存食になります。

大災害の後は、必ず野菜不足になってしまい、体調不良になりやすい状況になります。

手軽に緑黄色野菜が取り入れることができる“枝豆”を食事とおやつにおすすめです。

健康維持を意識した食材を、ローリングストック法で日常も美味しく食べていきましょう。


 
 
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