【非常食レトルトカレー】化学調味料不使用の塩分25%カットが美味しい!

   
   
 
 

レトルト臭が苦手な私が食べられたカレー

雑貨屋さんを歩いていたら、かわいいパッケージのレトルト食品!

私はレトルト食品の「レトルト臭」が苦手です。

レトルトカレーでお気に入りがひとつもなく、缶詰のカレーを非常食としていました。

パッケージがかわいくて購入してみたレトルトカレーですが、美味しく感じました。

塩分がカットされていると感じられないほど、しっかり旨味がしみ込んでいたのです。

食べられたレトルトカレーの製造メーカーは「にしきや」さんと言います。

いろいろ試してみたのですが、「にしきや」さんのレトルトカレーとスープは美味しい!

すっかり「にしきや」さんのファンになっています。

我家は家族が多いので、レトルトカレーを家族全員で食べることがないですが、ひとりごはんの時何もない時に食べていて、これはクセになりそうです。

今まで私の非常時による持ち出し袋の中にレトルト食品はなかったのですが、最近は非常食の棚に常備食として追加しています。

今回は塩分を25%カットされたレトルトカレーを紹介します。

安全なレトルトカレーを非常食に!

「にしきや」さんのコンセプトは、”レトルトだけど、おいしい”から、”レトルトだから、おいしい”という本物志向の商品開発の精神が深く、水や塩、素材選びにこだわって、化学調味料・香料・着色料を一切使わず、素材を生かした『ごちそうレトルト』をつくっています。

化学調味料・着色料・香料が不使用の上、塩分を25%カットされているのは、旨味を上手に引き出さないと美味しく感じないものなのですが、しっかり旨味が出ているカレーでした。

レトルト食品の添加物が気になっている方には、おすすめです。

塩分控えめなので、治療中の方や高齢者・お子さんには体に優しいレトルトカレーです。

災害時、日常で「おいしい」と思うものを、非常食にすることが、一番安心できる食事になります。

レトルト臭が気になる方は、是非試してみてください。

食べられるかもしれませんよ。

私は食べられました。

からだ想いシリーズ「鶏と野菜のキーマカレー」中辛

たっぷりの野菜(にんじん、じゃがいも、グリンピース、にんにく)と鶏ひき肉が、トマトピューレーでさっぱりとできあがり、旨みが引き立っているキーマカレーです。

塩分が25%もカットできるのは、素材がたっぷり入っていないと、美味しくできあがりません。

鶏ひき肉がたっぷり入っているのでうま味がとても感じられ、りんごピューレーで甘みも感じられます。

塩分を気にする方に、おいしいものを食べて頂きたいという想いで作られたと感じられました。

化学調味料・着色料・香料が不使用の上、塩分を25%カットされているのに美味しい!

  • 原材料名
    野菜(にんじん・じゃがいも・グリンピース・にんにく)鶏肉・炒めたまねぎ・トマトピューレー・りんごピューレー・なたね油・小麦粉・チキン風味調味料・砂糖・カレー粉・おろししょうが・でん粉・食塩・香辛料・酵母エキスパウダー(一部に小麦・鶏肉・りんごを含む)
  • 内容量 180g/1袋
  • 賞味期限 製造日より18ヶ月(商品に表示)
  • 保存方法 直射日光を避け、常温で保存
  • 殺菌方法  気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
  • 栄養成分表示:1袋(180g)当たり エネルギー183kcal

からだ想いシリーズ「鶏とたけのこの和風カレー」中辛

和風カレー好きですか?

「鶏とたけのこの和風カレー」は、だしの風味がある「おそば屋さんのカレー」です。

いわし・かつお・さばの3種の魚粉のだし感をベースに作られていて、塩分を25%カットされているのに旨味を感じるカレーです。

スパイスは香り高い山椒と赤唐辛子、爽やかな風味はみかんの皮の陳皮と、和のスパイスを使用し、薬膳のようなカレーになっています。

薬膳を作っている私にとって、このスパイスのバランスは学びたいところです。

具もしっかりとした鶏肉と、高知県産の乾燥たけのこは、シャキシャキとした食感があり、満足感があります。

化学調味料・着色料・香料が不使用の上、塩分を25%カットされて、和風仕込みで美味しいです。

  • 原材料名
    炒めたまねぎ・鶏肉・たけのこ水煮・りんごピューレー・なたね油・小麦粉・しょうゆ加工品・チキンエキス・トマトピューレー・砂糖・混合粉末(いわし、かつお、さば)・おろししょうが・カレー粉・食塩・でん粉・香辛料・酵母エキスパウダー、(一部に小麦・さば・大豆・鶏肉・りんごを含む)
  • 内容量 180g/1袋
  • 賞味期限 製造日より18ヶ月(商品に表示)
  • 保存方法 直射日光を避け、常温で保存
  • 殺菌方法 気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
  • 栄養成分表示:1袋(180g)当たり エネルギー179kcal

健康を意識したレトルトカレーは日常と非常食に!

災害時のために用意する防災食は、ローリングストック法によって、災害にあわない限りは日常で食べるものになります。

やはり自分好みのものを食べたいと思いますし、避難生活だからこそ、日常を感じられるものでありたいです。

非常食をイメージすると、何か特別なものという意識になってしまいますが、普段食べているものでも十分に「非常食」になる食品が多いです。

やはり、健康に気をつけている食品には魅力を感じますし、自分で作っているような手作り感がある食品には魅力を感じます。

レトルト臭がするものが苦手な私も、「にしきや」さんのレトルトシリーズは食べたいと思うので、そんな食品に出逢えたことは、とても幸せなことだと思います。

そして、かわいいパッケージ!

なんか…ほっこりします。

にしきやさんのHPではオンラインショップがありました。
https://nishikiya-shop.com/



 
 
日常から非常食への代替栄養食
気になる記事をチェックしてね♪
  1. 食品の備蓄法「ローリングストック法」
    ローリングストック法(1)救援物資がない!日常備蓄の思考で非常食
    ローリングストック法(2)食料と日用品の注意点と2つのポイント
    ローリングストック法(3)備蓄品の分散収納方法!災害を想定し工夫

  2. 備蓄の栄養
    災害時「栄養不足にならない備蓄方法」簡単バランス非常食料30日分
    災害に備える30日分!栄養が偏らない効率の良いストック法とは

  3. 備蓄食品の利点
    防災食は何を何日分どう備蓄?日常食で30日備える5つのポイント
    【粉もの】災害時の救世主「粉もの」コーナー
    【乾物&フリーズドライ】災害時不足する食材を補える「乾物」のコーナー
    【缶詰】防災食&日常食で取り入れたい「缶詰」コーナー
    【レトルト】災害時の備蓄用非常食「レトルト食品」コーナー
    【乾麺】手軽で主食になる「乾麺」コーナー

  4. 自家製の乾燥物
    天日干し野菜はムダなく旨味が凝縮!災害時の野菜不足を乾燥野菜で補う調理方法
  5. ローリングストック法で備えておきたい便利な食材
    【主食になるもの】米や麺類だけはなく、主食の代替食コーナー
    【食材になるもの-魚・肉・たんぱく源】普段食べているものだけど、備えておきたい食材コーナー
    【食材になるもの-野菜・海藻類など】乾燥野菜をはじめ、用意しておくと便利な食材コーナー
    【味付けになるもの】災害時、便利な味付けになる食材などのコーナー
    【乳製品】災害時は乳製品が入手できなくなるので代替品を紹介コーナー
    【嗜好品】果物やお菓子など災害時に栄養に結びつくモノコーナー
    【調味料】備えておくことで便利で日持ちする調味料のコーナー
    【飲み物】災害時だからこそホッとできる1杯のドリンクを備えるコーナー

  6. 市販の非常食
    【非常用のご飯】備えて便利な包装米飯!非常食の5年間長期保存と数か月のパックご飯
    【非常用の水】水の賞味期限と備蓄「長期保存水とミネラルウォーター」どちらがいい?
    【非常食アレンジ】カンパンを備えるか?賞味期限切れ前に5つの料理方法で食べた
    【非常食定番】防災対策に非常食「氷砂糖」を備える理由と体に与える3つの利点
    【災害準備】コストコと100均で非常食用意!水だけでできるパスタ
    コンビニと100均のお菓子が外出先で災害時の備えに!バッグの中の非常食!心得サイト
    【非常主食・ごはんやレトルトカレー・味飯】安全で主食になる食料コーナー
    【非常食汁物】備えるのに必要「汁物」コーナー
    【非常食主菜】そのまま主菜として食べられる「主菜」コーナー
    【非常食副菜】体のバランスを整える「副菜」コーナー
    【非常食お菓子】大人から子供まで備えたい「お菓子」コーナー
    【非常用ドリンク】災害時だからこそ備えたい「飲み物」コーナー
    【非常食健康食品】災害時の栄養不足を補う備え「健康食品」コーナー

  7. 防災料理のアイデア
    災害食「ポリ袋料理・空中料理」最小限の水で防災食を作る方法と注意
    災害時「警視庁おすすめ水漬けパスタ法」他の乾物でも代替!ローリングストック法アイテム

 


  1. 緊急事態宣言による食事のあり方!免疫力UPの食品を意識し…

  2. 新型コロナウイルス「疫病災害」ライフラインは止まらない前…

  3. 新型コロナウイルス対策!自己免疫力を上げる4つのポイント…

  4. 大災害や首都封鎖ロックダウン!非常時の備蓄食品リストアッ…

  5. 3月1日「防災用品点検の日」4段階必需品リストと大災害の…

  6. コンビニと100均のお菓子が外出先で災害時の備えに!バッ…

  7. インスタントラーメン添加物「かんすい」や「ノンフライ麺」…

  8. 災害時の非常食で野菜の不足を補う「青汁粉末」をローリング…

  9. 災害食「ポリ袋料理・空中料理」最小限の水で防災食を作る方…

  10. 災害緊急時に便利「紙コップでお湯を沸かす」おすすめ固形燃…

  1. 2020.04.07

    緊急事態宣言による食事のあり方!免疫力UPの食品を意識し…

  2. 2020.04.05

    新型コロナウイルス「疫病災害」ライフラインは止まらない前…

  3. 2020.03.31

    新型コロナウイルス対策!自己免疫力を上げる4つのポイント…

  4. 2020.03.26

    大災害や首都封鎖ロックダウン!非常時の備蓄食品リストアッ…

  5. 2020.02.27

    3月1日「防災用品点検の日」4段階必需品リストと大災害の…

  6. 2020.02.20

    コンビニと100均のお菓子が外出先で災害時の備えに!バッ…

  7. 2020.02.20

    インスタントラーメン添加物「かんすい」や「ノンフライ麺」…

  8. 2020.02.14

    災害時の非常食で野菜の不足を補う「青汁粉末」をローリング…

  9. 2020.01.30

    災害食「ポリ袋料理・空中料理」最小限の水で防災食を作る方…

  10. 2020.01.16

    災害緊急時に便利「紙コップでお湯を沸かす」おすすめ固形燃…

  1. 2019.06.01

    非常食缶詰アレンジ定食「やきとり」簡単主菜アレンジで栄養…

  2. 2019.05.25

    非常食材から作った定食:サバ水煮缶大根おろし添え・枝豆昆…

  3. 2019.05.21

    非常食のおすすめバランス定食!レトルト赤飯と野菜たっぷり…

  4. 2019.04.14

    非常食レトルト魚類主菜の手間なしお湯だけで作ったバランス…

カテゴリー