災害時に便利“炊き込みレトルトごはんパック”ローリングストック法

   
   
 
 

災害時に便利“レトルトごはんパック”で味に変化を!

レトルトのごはんは、便利で少人数の場合はお得感まであると言われています。

炊飯器やお鍋で炊くごはんは、ふっくらもちもち…美味しいと感じることに比べて、レトルトごはんパックはマズイとまで言う方がいます。

白いごはんは、自分が食べて気に入っている銘柄などを探してみるのもいいでしょう。

好みは人それぞれなので、自分がおいしいと感じるレトルトごはんパックを見つけておいて、災害用にストックしておくと、もしもの時美味しいと感じるごはんを食べることができます。

最近は以前よりも技術が良いのか、美味しく炊けているレトルトごはんパックも多くありますが、炊きたてのごはんの美味しさまで求めてしまわず、非常時の便利性などのメリットに目を向けてみましょう。

そして、白いごはんだけを用意しても、おかずや汁物などを考えなくてならず、災害時の備えを検討している場合は、主食だけど味付けがされていているものも飽きなくていいかもしれません。

炊き込みレトルトごはんパックは、100円均一でも売られていますし、街のスーパーなどで陳列されています。

お赤飯や釜めし、洋食のピラフやチキンなどがありました。

お湯の中に入れて15分で出来上がりますが、普段は電子レンジで2分チンするだけで、できあがります。

レトルトごはんパックの賞味期限と消費期限

レトルトパックごはんは、白飯・炊き込みなどで、メーカーによって賞味期限が違います。

消費期限ではないので、少々賞味期限が過ぎても食べられますが、マズイのかもしれません。

一般的にレトルトのごはんの賞味期限は、未開封で、直射日光や高温を避ける環境(20℃以下)にストックして、製造日から一年間くらいが多いです。

持ち出し袋に備えておくと、賞味期限をうっかり忘れてしまうこともあるので、ローリングストック法でまわしたり、持ち出し袋の確認を半年に1回するようにしましょう。

白いごはんのレトルトごはんパックについての記事は、こちらです。

非常時に様々な味を楽しめる“レトルトごはんパック”は便利

私は5種類のレトルトごはんパック(まるちゃん-東洋水産)を用意しています。

5種類あるので、1年で5回レトルトごはんパックを食べればいい…という感覚でストックしています。

ローリングストック法で3カ月に1回でもいいですし、食べてみて気に入っている味付けのものがあったら、料理をするのが大変な時に食べると決めてもいいですね。

ふっくら“赤飯”レトルトごはんパック

お赤飯の小豆には、利用作用があったり薬膳でも良く使われている食材です。

着色料を使用せず、小豆の煮汁だけで色づけされている、自然な味わいの赤飯です。

小豆を食べるために、私は炊飯器でも使える缶詰の「お赤飯の素」も用意していますが、被災後の数日はなかなか料理ができないことを前提に、レトルトごはんパックを用意しています。

ふっくら“とり釜めし”レトルトごはんパック

味付きのご飯で、鶏肉とごぼうの風味を感じる釜めしです。

具は…探さないと見つからないというぐらい、小さいですが、味付けはしっかりしています。

レトルトごはんパックの味付けごはんが美味しいのか?…と質問されると、何と比較して美味しい・マズイと言えばいいのか迷います。

ただ、気軽な気持ちで、調理することなく便利にすぐ食べられるという、非常時の目的は満たしていると思います。

街の洋食屋さん“ドライカレー”レトルトごはんパック

ドライカレーをドリアにアレンジしました。

豚肉・玉ねぎ・人参の3種類の具材入りで、スパイスの利いたドライカレーです。

災害時に食べる時、カレーの味は食欲がない時でも食べられると聞きます。

お肉の味のものは、なかなか非常では食べられないので、美味しく感じる味になるのかもしれません。

自宅で食べる時、出来上がったドライカレーをドリアにして食べても美味しいです。

街の洋食屋さん“五目ピラフ”レトルトごはんパック

五目ピラフをリゾットにアレンジ!

鶏肉・玉ねぎ・コーン・人参・マッシュルーム入りの、風味豊かな五目ピラフです。

具は見つからないほど小さいですが、味はピラフの味がします。

ローリングストックをしていて、災害時に食べるのではない時、物足りなさを感じるかもしれません。

日常で食べる時、レトルトごはんパックだけではなく、サラダやスープを添えて食べるようにしましょう。

レトルトごはんパックや冷凍ピラフなど、リゾットにアレンジしやすいです。

災害時でも、野菜たっぷりスープなどを加えて食べるようにしましょう。

街の洋食屋さん“チキンライス”レトルトごはんパック

子供も好きなケチャップの甘みとバター風味がのチキンライスです。

鶏肉・玉ねぎ・コーン・人参の4種類の具材入りですが、他のピラフ系と同じように具は少ないので、非常時でも野菜たっぷりスープを用意したいところです。

ローリングストック法で備えている方は、オムレツにして卵などを加えるだけで、普段のご飯ができますね。

 

災害時の「レトルトごはんパック」ローリングストック法で!

日常で使用するのに抵抗を感じる方もいらっしゃると思いますが、非常時として考えてみると、とても便利な主食になります。

台所を預かる者は、手抜き料理をしているようで、罪悪感もありますが、疲れているときや体調不良、時間が間に合わないなど、ひとりごはん…そういうときは、自分の非常時と割り切ってみると、レトルトごはんパックは救世主になります。

非常食として、賞味期限が1年のものは短いかもしれませんが、ローリングストック法で備えてみると、便利なものとして考えられます。
 


 


 

 
日常から非常食への代替栄養食
気になる記事をチェックしてね♪
  1. 食品の備蓄法「ローリングストック法」
    ローリングストック法(1)救援物資がない!日常備蓄の思考で非常食
    ローリングストック法(2)食料と日用品の注意点と2つのポイント
    ローリングストック法(3)備蓄品の分散収納方法!災害を想定し工夫

  2. 備蓄の栄養
    災害時「栄養不足にならない備蓄方法」簡単バランス非常食料30日分
    災害に備える30日分!栄養が偏らない効率の良いストック法とは

  3. 備蓄食品の利点
    防災食は何を何日分どう備蓄?日常食で30日備える5つのポイント
    【粉もの】災害時の救世主「粉もの」コーナー
    【乾物&フリーズドライ】災害時不足する食材を補える「乾物」のコーナー
    【缶詰】防災食&日常食で取り入れたい「缶詰」コーナー
    【レトルト】災害時の備蓄用非常食「レトルト食品」コーナー
    【乾麺】手軽で主食になる「乾麺」コーナー

  4. 自家製の乾燥物
    天日干し野菜はムダなく旨味が凝縮!災害時の野菜不足を乾燥野菜で補う調理方法
  5. ローリングストック法で備えておきたい便利な食材
    【主食になるもの】米や麺類だけはなく、主食の代替食コーナー
    【食材になるもの-魚・肉・たんぱく源】普段食べているものだけど、備えておきたい食材コーナー
    【食材になるもの-野菜・海藻類など】乾燥野菜をはじめ、用意しておくと便利な食材コーナー
    【味付けになるもの】災害時、便利な味付けになる食材などのコーナー
    【乳製品】災害時は乳製品が入手できなくなるので代替品を紹介コーナー
    【嗜好品】果物やお菓子など災害時に栄養に結びつくモノコーナー
    【調味料】備えておくことで便利で日持ちする調味料のコーナー
    【飲み物】災害時だからこそホッとできる1杯のドリンクを備えるコーナー

  6. 市販の非常食
    【非常用のご飯】備えて便利な包装米飯!非常食の5年間長期保存と数か月のパックご飯
    【非常用の水】水の賞味期限と備蓄「長期保存水とミネラルウォーター」どちらがいい?
    【非常食アレンジ】カンパンを備えるか?賞味期限切れ前に5つの料理方法で食べた
    【非常食定番】防災対策に非常食「氷砂糖」を備える理由と体に与える3つの利点
    【災害準備】コストコと100均で非常食用意!水だけでできるパスタ
    コンビニと100均のお菓子が外出先で災害時の備えに!バッグの中の非常食!心得サイト
    【非常主食・ごはんやレトルトカレー・味飯】安全で主食になる食料コーナー
    【非常食汁物】備えるのに必要「汁物」コーナー
    【非常食主菜】そのまま主菜として食べられる「主菜」コーナー
    【非常食副菜】体のバランスを整える「副菜」コーナー
    【非常食お菓子】大人から子供まで備えたい「お菓子」コーナー
    【非常用ドリンク】災害時だからこそ備えたい「飲み物」コーナー
    【非常食健康食品】災害時の栄養不足を補う備え「健康食品」コーナー

  7. 防災料理のアイデア
    災害食「ポリ袋料理・空中料理」最小限の水で防災食を作る方法と注意
    災害時「警視庁おすすめ水漬けパスタ法」他の乾物でも代替!ローリングストック法アイテム



***関連記事***



 




 

 
 
  1. 災害時の電源供給は移動式蓄電池&ソーラーパネル!ポータブ…

  2. 災害備蓄「ペットボトル水の収納・保管方法」間違っていませ…

  3. 災害用として「家庭菜園」プランターで野菜のローリングスト…

  4. ウイルス対策!緑茶や紅茶を飲む効果と正しいうがい予防法・…

  5. 緊急事態宣言による食事のあり方!免疫力UPの食品を意識し…

  6. 新型コロナウイルス「疫病災害」ライフラインは止まらない前…

  7. 新型コロナウイルス対策!自己免疫力を上げる4つのポイント…

  8. 大災害や首都封鎖ロックダウン!非常時の備蓄食品リストアッ…

  9. 3月1日「防災用品点検の日」4段階必需品リストと大災害の…

  10. コンビニと100均のお菓子が外出先で災害時の備えに!バッ…

  1. 2020.06.21

    災害時の電源供給は移動式蓄電池&ソーラーパネル!ポータブ…

  2. 2020.06.15

    災害備蓄「ペットボトル水の収納・保管方法」間違っていませ…

  3. 2020.04.27

    災害用として「家庭菜園」プランターで野菜のローリングスト…

  4. 2020.04.17

    ウイルス対策!緑茶や紅茶を飲む効果と正しいうがい予防法・…

  5. 2020.04.07

    緊急事態宣言による食事のあり方!免疫力UPの食品を意識し…

  6. 2020.04.05

    新型コロナウイルス「疫病災害」ライフラインは止まらない前…

  7. 2020.03.31

    新型コロナウイルス対策!自己免疫力を上げる4つのポイント…

  8. 2020.03.26

    大災害や首都封鎖ロックダウン!非常時の備蓄食品リストアッ…

  9. 2020.02.27

    3月1日「防災用品点検の日」4段階必需品リストと大災害の…

  10. 2020.02.20

    コンビニと100均のお菓子が外出先で災害時の備えに!バッ…

  1. 2019.06.01

    非常食缶詰アレンジ定食「やきとり」簡単主菜アレンジで栄養…

  2. 2019.05.25

    非常食材から作った定食:サバ水煮缶大根おろし添え・枝豆昆…

  3. 2019.05.21

    非常食のおすすめバランス定食!レトルト赤飯と野菜たっぷり…

  4. 2019.04.14

    非常食レトルト魚類主菜の手間なしお湯だけで作ったバランス…

カテゴリー

防災関連の機関と対策