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「粉もの」は空腹を満たす災害時の“食”の救世主になる
過去の大きな災害で、避難所で配給や炊き出しを待つほどの被害ではない。
避難所に行ったものの、家の倒壊被害にあった人だけで人が溢れている。
自宅が無事な人は、避難所に入ることもできなければ、配給や炊き出しは避難所生活をする人が優先である。
避難所はすべての人が入れるわけではありません。
しかし、「在宅避難」を余儀なくされても、自宅での物資が足りないなど、“食”について緊急事態にある人も多かったことがわかりました。
災害が大きければ大きいほど、被災生活は長引き、ライフラインがストップされ、救助や配給の輸送も道が寸断された困難な状況で、なかなか「物の販売」まで復旧できないのが実態でした。
もし、その状況が人口密度の高い都市でおきたなら…。
そのような状況を想定し、自宅では30日の備えをTOMOIKUではおすすめしています。
過去の災害後、何かの記事で読んだのですが、ネットで料理レシピの検索キーワードでは、“小麦粉”“ホットケーキミックス”という「粉もの」に関するキーワードが多かったようです。
料理で唐揚げや天ぷらで少量使う「小麦粉」で、お好み焼きやパン系の主食となる作り方を検索されていたようです。
実際、粉ものが手元にあることで、何でも作れます。
小麦粉である薄力粉や強力粉、米粉・そば粉・くず粉などの“でんぷん”の粉は、エネルギーになります。
大豆からできた“きな粉”や、カカオからできた“ココア”などは栄養補給になります。
今では、素材単体ではなく“ミックス粉”としてホットケーキミックスやお好み焼き粉など、手軽に主食になるようなメニューを作ることができます。
粉ものは高温多湿に弱いので、虫がつきやすいため、災害を意識して備蓄を検討している場合は、使い切りができる量の小袋が理想です。
500g単位でも使い切りができないく、残ってしまった粉ものは、密封できる容器か、乾燥剤を入れたジップロックに入れて保管するようにしましょう。
小麦粉-薄力粉&強力粉は災害時の救世主の粉もの
小麦粉は、薄力粉と強力粉を持っていると、オールマイティに料理できるすぐれものです。
薄力粉は、膨らみや粘りの素となるタンパク質のグルテンが強力粉よりも少ないのが特徴です。
強力粉はパンや麺や餃子・シュウマイの皮などに使われ、薄力粉はお好み焼きやホットケーキなど、膨らむ料理に使われます。
小麦粉にベーキングパウダーを少量プラスすることで、膨らみが増してふわふわになるので、セットで用意しておくことをおすすめします。
米粉-あると災害時に便利な粉もの
米を製粉したもので、米粉パンや団子・餅・煎餅などが作れます。
うるち米でできている“上新粉”や、もち米でできている“白玉粉”や“もち粉”なども、非常時にはとても便利な粉です。
米粉と小麦粉の違いは、水を入れてこねてもグルテンが形成されません。
小麦アレルギーが多くなりつつあるため、米粉料理は最近ケーキやクッキーの薄力粉の代替品として使ったり、カレーやスープなどのとろみづけ、天ぷらや唐揚げなどの揚げ物用の粉などに使われています。
日本古来からのお団子にも使われているので、災害時には重宝します。
米粉は、片栗粉のように透明にはならず、白っぽくなります。
透明感がほしい場合は、“片栗粉”を使ってください。
そば粉-栄養価が高い粉もの災害時に最適
米・小麦粉などはイネ科の植物ですが、“そば”はタデ科で、栄養が少ないやせた土地でも栽培ができるので、日本で凶作の時に命を助けた食べ物です。
それは、やせた土地での栽培であるにもかかわらず、ギャバやルチンなどの成分が多く栄養価も高かったからです。
そば粉で自家製そばを作るのが大変と感じてるいる方は、団子や蕎麦粉のクレープ“ガレット”などで、料理に取り入れてほしい粉です。
そば粉には黒っぽい粉と白っぽい粉がありますが、栄養価が高いのは黒っぽい粉です。
そばアレルギーの方は、配給に何が入っているかわからないものがあります。
商品名に「そば」と記載されていなくても、蕎麦が微量に入っている場合もあるので、食品表示を確認するようにしてください。
片栗粉-災害時の料理に味を絡めるのに便利な粉もの
片栗粉のほとんどが、ジャガイモのデンプンです。
料理にとろみをつけるときに使う方が多いと思います。
水溶きしたものは、65℃前後でかたまります。
火が通ると透明になり、濃度が少ないと“とろみ”ができ、濃くすると“もっちり”とした餅のようになります。
少量からめる程度のとろみづけには、水溶きしないで調味料と混ぜ合わせて、混ぜながら火にかけると、とろみができます。
くず粉-体に優しい粉ものは災害時だからこそ用意
マメ科の葛からとれるデンプンで、片栗粉と同じで“とろみ”をつけるのに使われますが、高価であることもあり、和菓子や風邪などの時に自家製の薬のように使われてきました。
お腹を壊したり、風邪をひいて喉が痛かったりするときに、「葛湯-くずゆ」として飲んだり食べたりします。
手当て食として、姉妹サイトで紹介していますので、合わせてお読みいただくとお役に立てると思います。
TOMOIKUロハス生活で丁寧な暮らしを! リンク先「手当て食のコーナー」
きな粉-良質なタンパク質の粉ものは災害時におすすめ!
きな粉は炒った大豆の粉で、他にも黒豆やうぐいすきな粉など、様々な色合いのものがあります。
きな粉は様々な料理にも使え、ドリンクなどに入れたり、きな粉でお菓子も作れます。
災害時、ご飯を丸く握って、砂糖を加えたきな粉をまぶすだけでも、立派なおやつになります。
用途が多いので、TOMOIKUでは多くのレシピを紹介してく予定でおります。
抹茶-ビタミンC補給や殺菌効果がある粉もの災害時だからこそ備える
一般的な緑茶とは違う方法で作られていますが、災害時に不足しがちなビタミンCの補給になります。
そして、緑茶には殺菌作用があるので、水が使えないため衛生には気をつけなけれなならない状況の時には、おすすめしたい一品です。
抹茶の粒子はとても小さいので、保管方法が悪いとすぐに湿気てしまいます。
災害を意識する場合は、1回分の小袋に入っている商品を選んだ方がいいでしょう。
ミックス粉-便利な粉ものとして災害時大活躍
災害時の検索で、「ホットケーキミックス」というキーワードがヒットしたように、ミックス粉は応用ができる粉ものです。
ホットケーキミックスに限らず、お好み焼き粉なども便利な粉ものです。
あれば便利な粉もの。
基本は薄力粉でできているので、薄力粉は多めに備えておいて、数種類のミックス粉を用意しておくと、非常食が簡単にできると思います。
災害時に多めに備えておきたい「粉もの」
アレンジができて簡単に料理ができる「粉もの」は、もしもの時にとても便利です。
普段から、備蓄の食材を利用して、レシピを増やしておきましょう。
パンが食べたくなった時、発酵しないでパンっぽくできる方法など、レシピで紹介していきます。
ミックス粉も便利ですが、たとえミックス粉がなくても、小麦粉でつくるのが基本にしておくと、もしもの時とても便利です。
備えとして、普段よりも多めにしておきたいのが、粉ものです。
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