非常食用に“高野豆腐”を常備!植物性たんぱく質で栄養豊富

   
   
 
 

被災生活で不足するミネラル・食物繊維が豊富な“高野豆腐”

大災害後の被災生活での食生活では、ビタミン・ミネラル・食物繊維の3点が不足して、体調不良になりやすくなります。

トイレの前では列をなし、トレイにいくことを我慢してしまうことも一つの原因ですが、野菜不足の便秘になってしまう人が多いということが、問題になっています。

便秘は様々な体の問題を引き起こします。

野菜が入手できないことが大きな原因で、食物繊維をほとんど口にすることができません。

高野豆腐は被災時に不足するミネラル・食物繊維を多く含んでいることから、他の非常食で用意した缶詰などといっしょに食べることをおすすめします。

高野豆腐は良質の植物性たんぱく質で高い栄養がある食品

高野豆腐は、良質の植物性たんぱく質を含んだ、消化吸収のよい食品です。

私達の体に入っても消化されにくいタンパク質の「レジスタントタンパク」が含まれています。

「レジスタントタンパク」は、余分なコレステロールを減少させ、脂質の吸着効果もあるのです。

ですから、タンパク質なのに食物繊維に似た働きをすることが特徴です。

中性脂肪の上昇を抑制して、血中の悪玉コレステロール値の減少効果があるとされているのです。

被災生活では、体の流れが悪くなり、便だけではなく血流もドロドロになって停滞するので、高野豆腐の「レジスタントタンパク」の働きは画期的です。

ミネラルも豊富で、カルシウムのほか、鉄、マンガン、リン、銅、亜鉛、抗酸化作用のあるビタミンEや骨粗しょう症によいとされるイソフラボンなども含みます。

高野豆腐は、生豆腐のたんぱく質の7倍、鉄分7倍・カルシウムは5倍、レジスタントタンパクが1.5倍にもなります。

栄養の宝庫となっており、非常食としてたよりになる一品です。

栄養豊富な高野豆腐をローリングストック法で備えて!

非常食に加えるにはいくつかの条件があります。

保存期間が少しでも長く、常温保存ができ、軽くて収納に場所を取らず、栄養豊富であること。

この条件が揃っているものをローリングストック法で備えておくと便利です。

高野豆腐の賞味期限は、冷暗所で保存することで約6ヶ月あります。

そして私は小さい粒状のものなど、小さくカットされている高野豆腐を用意しています。

気軽にスープや味噌汁に入れたり、他の非常食に加えるとしても、味が浸透しやすいのは、小さめの高野豆腐です。

見た目のボリューム感はないですが、味がしみ込んでおいしく食べられます。

大きな高野豆腐は調理時間を要しますが、小さな高野豆腐は水で戻す水も調整しやすく、時間もかかりません。

小さな高野豆腐を、一度使ってみてください。

日常では気軽に使えると思いますし、災害用としてストックしていると便利です。


 
 
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