Table of Contents
災害時ジャムがあると便利!
非常食で用意したカンパンや缶詰のパン、若しくは避難所で配られたコッペパンなど、味気ない淡白な食料が続くと、どうしても飽きてしまいます。
食べ物があるだけでもありがたい状況ですが、飽きてきた時点で人の脳は感謝の気持ちから“不幸”を感じるようになり、明日への活力を失っていきます。
そんな時、白米だったら「ふりかけ」をかけるだけで、違った味と栄養を得ることができるように、調味料があれば簡単に味を変えられます。
偏った食生活の中で、ジャムとはいえ「果実」を摂ることから、炭水化物が多い食事に違う栄養を補うことができます。
そして、甘いモノは脳に喜びを与えるとも言われているので、ジャムをローリングストック法で常に在庫があると便利です。
常温で長期保存ができるジャムは開封後は注意
市販のジャムには大量の砂糖や防腐剤などが使われていることが多いので、開封する前は長期間保存ができます。
通常で売られている、瓶詰のもだと常温保存で1~2年間位の賞味期限があります。
砂糖には防腐効果があって、砂糖の量によっても賞味期限は異なっています。
瓶詰で未開封の状態であれば、高糖度(糖度65%以上)は2年間位、中糖度(糖度55~65%)は1年半位保存できます。
しかし、ダイエットやヘルシー・無添加など、自然派志向のジャムは期間も短いため、自分の好みの賞味期限は必ず確認をしましょう。
そして、いったん開封した後は、冷蔵保存で2週間程度を目安に早めに食べ切るようにしなければ、腐敗していきます。
ジャムをローリングストック法で検討した場合、瓶の大きさや賞味期限に注意が必要です。
ローリングストック法をする時のジャムの選び方
私は小さな孫と同居しているので、無添加・オーガニックのジャムを購入するようにしています。
しかし、避難生活をするためのジャムは糖度の高い、長期保存ができるタイプをストックしています。
無添加のジャムをローリングストックしてもいいのですが、ジャムの場合は開封後は冷蔵庫に保存する必要があり、冬ならばいいのですが、夏に被災した場合、ジャムが腐敗することも考えなければならないので、使い切れるように小さな瓶のものをローリングストックするようにしています。
ローリングストック用のジャムは3カ月に1回使用するようにして、日常ではオーガニックジャムか自家製ジャムを使っています。
日常では、ヨーグルトに添えたり、ケーキやパンを焼くときなど、ジャムの消費に困ることはありません。
ジャムをローリングストックをする場合、被災時の場合は開封後、冷蔵保存ができないので、小さい瓶を選んでおいた方がいいです。
そして、ダイエットなどで糖度の低いタイプのジャムを選んでいる場合は、糖度の高いジャムもひとつ用意して賞味期限ギリギリまでストックしておくのもいいと思います。
避難生活では、配給されているカンパンやコッペパン、牛乳や豆乳などにも混ぜたりと、多くの利用が可能なものです。
ジャムは、果実であること・甘い…と体の栄養と、心の潤いを得ることができるので、用意しておくと被災時では便利で助かる食品です。
- 食品の備蓄法「ローリングストック法」
■ ローリングストック法(1)救援物資がない!日常備蓄の思考で非常食
■ ローリングストック法(2)食料と日用品の注意点と2つのポイント
■ ローリングストック法(3)備蓄品の分散収納方法!災害を想定し工夫 - 備蓄の栄養
■ 災害時「栄養不足にならない備蓄方法」簡単バランス非常食料30日分
■ 災害に備える30日分!栄養が偏らない効率の良いストック法とは - 備蓄食品の利点
■ 防災食は何を何日分どう備蓄?日常食で30日備える5つのポイント
■ 【粉もの】災害時の救世主「粉もの」コーナー
■ 【乾物&フリーズドライ】災害時不足する食材を補える「乾物」のコーナー
■ 【缶詰】防災食&日常食で取り入れたい「缶詰」コーナー
■ 【レトルト】災害時の備蓄用非常食「レトルト食品」コーナー
■ 【乾麺】手軽で主食になる「乾麺」コーナー - 自家製の乾燥物
■ 天日干し野菜はムダなく旨味が凝縮!災害時の野菜不足を乾燥野菜で補う調理方法 - ローリングストック法で備えておきたい便利な食材
■ 【主食になるもの】米や麺類だけはなく、主食の代替食コーナー
■ 【食材になるもの-魚・肉・たんぱく源】普段食べているものだけど、備えておきたい食材コーナー
■ 【食材になるもの-野菜・海藻類など】乾燥野菜をはじめ、用意しておくと便利な食材コーナー
■ 【味付けになるもの】災害時、便利な味付けになる食材などのコーナー
■ 【乳製品】災害時は乳製品が入手できなくなるので代替品を紹介コーナー
■ 【嗜好品】果物やお菓子など災害時に栄養に結びつくモノコーナー
■ 【調味料】備えておくことで便利で日持ちする調味料のコーナー
■ 【飲み物】災害時だからこそホッとできる1杯のドリンクを備えるコーナー - 市販の非常食
■ 【非常用のご飯】備えて便利な包装米飯!非常食の5年間長期保存と数か月のパックご飯
■ 【非常用の水】水の賞味期限と備蓄「長期保存水とミネラルウォーター」どちらがいい?
■ 【非常食アレンジ】カンパンを備えるか?賞味期限切れ前に5つの料理方法で食べた
■ 【非常食定番】防災対策に非常食「氷砂糖」を備える理由と体に与える3つの利点
■ 【災害準備】コストコと100均で非常食用意!水だけでできるパスタ
■ コンビニと100均のお菓子が外出先で災害時の備えに!バッグの中の非常食!心得サイト
■ 【非常主食・ごはんやレトルトカレー・味飯】安全で主食になる食料コーナー
■ 【非常食汁物】備えるのに必要「汁物」コーナー
■ 【非常食主菜】そのまま主菜として食べられる「主菜」コーナー
■ 【非常食副菜】体のバランスを整える「副菜」コーナー
■ 【非常食お菓子】大人から子供まで備えたい「お菓子」コーナー
■ 【非常用ドリンク】災害時だからこそ備えたい「飲み物」コーナー
■ 【非常食健康食品】災害時の栄養不足を補う備え「健康食品」コーナー - 防災料理のアイデア
■ 災害食「ポリ袋料理・空中料理」最小限の水で防災食を作る方法と注意
■ 災害時「警視庁おすすめ水漬けパスタ法」他の乾物でも代替!ローリングストック法アイテム
***関連記事***