防災食と暮らしのアイデア-防災共育管理士TOMOIKU
menu
災害時の食生活
災害時の食生活アイデア
災害時の食生活30日
食品の備蓄法「ローリングストック法」
便利な道具とモノ
日常からの防災食
日常からの防災食
備蓄の栄養
備蓄向き食品とは…
日常食で30日分備えるポイント
乾物&フリーズドライ
粉もの
缶詰
乾麺
レトルト
生もの
便利な食材*ローリングストック
主食になるもの
汁物-味噌汁&スープ
食材-魚・肉・たんぱく源etc
食材-野菜・海藻・ビタミンミネラルetc
味付け&調味料etc
乳製品
調味料
嗜好品&健康食品
飲み物
非常食*長期保存食品
主食
汁物
主菜
副菜
お菓子
水&ドリンク
健康食品
コンビニ&100均一
自家製の乾燥物の作り方
防災料理アイデア調理法
レシピ
防災食レシピ
非常食を使ったバランスメニュー
ご飯類レシピ
麺類レシピ
肉類レシピ
魚類(缶詰・乾物)レシピ
豆類レシピ
野菜類レシピ
暮らし
災害の暮らしとアイデア
日々の防災
決めておくこと
生活について
健康について
食事について
衛生について
用意しておくと便利
100円均一で用意できるアイデア
子どもの防災-目次
子ども|被災後の暮らし方
女性の防災-目次
女性|被災後の暮らし方
ペットの防災-目次
もしもの時
地震発生その瞬間
避難の流れ
台風・大雨などの自然災害
疫病災害:コロナウィルスなど
災害の4つの備え
1.備蓄
2.室内の備え
3.室外の備え
4.コミュニケーション
HOME
ホーム
お探しのページは見つかりませんでした。
お探しのページは見つかりませんでした。